Получать уведомления на Email:

Читающие

Where am I?

Обо мне

Моя фотография

Обыкновенный студент (финансы). Параллельно с учебой работаю. По жизни - холерик. Люблю новое. Люблю общаться. Люблю путешествовать. Любопытен и упрям. Адепт логики и точных наук, люблю все электрическое и со множеством кнопочек и рычажков. Ненавижу одиночество и рыбу. Люблю спорные идеи, рискованные идеи.

Поиск в блоге

Ярлыки

пятница, июня 17, 2011
Зачем украинские компании делают IPO?
Недавно на habrahabr написали хорошее поэтапное объяснение зачем это первичное размещение нужно. В статьях позиция раскрыта с точки зрения того, как это должно быть. Как все это задумывалось и зачем. Задумывалось в цивилизованных странах. Мы же пока что живем в стране где законы и порядки еще не устоялись и призрак реприватизации нажитого имущества маячит перед многими крупными собственниками.
Мне кажется что это последствие какой-то моральной болезни в обществе - суть ее в том что если у тебя что-то есть, то сразу же найдется кто-то желающий у тебя это отобрать. С другой стороны если у человека что-то есть, то он не применёт этим хвастаться налево и направо, приглашая у него это отобрать :) Такой вот само раскручивающийся маятник.
IPO, размещение своих акций на регулируемой фондовой бирже это прежде всего способ обезопасить свое имущество. Именно это и пытался сделать Ходорковский в России, после чего незамедлительно отправился в СИЗО с принудительным объявлением своей компании банкротом. Для отечественных компаний размещение акций на иноземной фондовой бирже это прежде всего способ защиты от внутренних флуктуаций власти, затем способ легализовать свои доходы в ЕС и Америке, чтобы обзавестись там независимыми от родины источниками дохода (тот же самый СКМ в свое время ставил своей задачей 50% активов иметь НЕ В СНГ, вероятно они уже достигли поставленной задачи) и только потом способ привлечения заемных средств (если компании нужны были заемные средства, то украинские крупные компании предпочитали выпускать ЕвроБонды, то есть облигации). Почему это так? Да потому что забрать акции у не резидентов своей страны не получится. Их не запакуешь в СИЗО, не запугаешь, потому что за ними стоят их родные государства, защищающие вложения своих граждан. То есть вместо локального отжима собственника на тот свет получаем международное разбирательство. Цена отбирания собственности сильно возрастает. Возможные осложнения перевешивают возможный выигрыш.

Но для исторической верности стоит отметить что прецедентов национализации всего иноземного имущества очень и очень много. Через этот этап прошли все независимые колонии. Отсюда появилось понятие Банановой республики и много вещей влияющих на нашу жизнь и сегодня (к примеру Оранжевая революция, реприватизация КриворожСтали и пр.). Яркие примеры - Октябрьская революция, Куба. Смена режима власти, революция подразумевает тотальное перераспределение собственности. И именно это кстати определяет сегодняшнюю политику США в отношении Югославии и Ирана.

0 коммент.:

Отправить комментарий