Читающие

Where am I?

Поиск в блоге

Ярлыки

понедельник, марта 26, 2012



При вроде бы обилии законов регулирующих все и вся, при вроде бы одинаковых продуктах и условиях - разница между банками должна по-тихоньку исчезать - одни и те же депозиты, кредиты, карточки visa... Но разница проявляется в нюансах - мелких подъебках. Пара примеров:



  1. Интернет банкинг - вроде бы есть у всех, да вот у аваля, к примеру, физ лица через это "интернет банкинг" могут лишь выписку просмотреть. Или зарегистрироваться в portmone. Это электронная выписка по счету, но никак не полноценный банкинг.
  2. Расчеты в валюте. Все знают, что платить картой в другой валюте нежели валюта покупки: дорго, курс плохой и т.п. Я как-то озаботился вопросом, что там за курс - это обменный курс платежной системы visa, и не такой он страшный, как его с меня списывают. Списывают больше чем должны. Начинаем выяснять почему? И ВТБ признается, что снимает 2% коммисии за любую конвертацию, поверх курса Visa. Приехали :) (интернет банкинга у ВТБ кстати тоже нет, но только в Украине)
  3. Платежи в интернете. Для интернет платежей используется cvv код, вместо pin кода, для подтверждения платежа. Фокус в том, что платежная система (visa) гарантирует защиту клиентов от мошенников, попросту предлагая вернуть любой интернет платеж в течении месяца обратно на счет. Но возврат весьма длинная и неприятная для банка процедура, потому что она задействует несколько лиц: эмитента карты, процессинговый центр и банк, который произвел списание и в целом - главное - происходит за счет банка.. В общем, защита клиентов - лишняя головная боль для банков: объяснять, как защищать свои средства, людям которые знают, что они в безопасности, потому что все равно деньги вернут - дело не благодарное. И придется возвращать деньги. Что придумал
  4. Aval/Райфайзен банк? Все платежи по cvv коду за пределы пары доверенных платежных систем  блокируются. Купить у amazon, google, eBay ничего не получится. Банк не дает. Точнее дает, с одним условием - отключить проверку cvv кода безопасности на карте, после чего понятное дело никаких гарантий банк не дает. Если деньги уведут мошенники - банку беспокоится не нужно - это проблемы клиента, раз он отключил проверку кода безопасности. Приехали :)
    Все вышеперечисленное - касается частных клиентов. Можно предположить что с юридическими лицами обходятся лучше... И это ошибка.
  5. Злополучный клиентбанк - большинство банков не разрабатывает систему клиентбанка, а покупает готовое типовое решение (
  6. iFobs , ibank2ua) и предлагает пользователем пользоваться купленной системой. При этом тех поддержка решения осуществляется самим банком. Ярким примером послужил Астра банк c iFobs - который за год не сумел разобраться со своим же клиентбанком и все время "звонит" разработчикам. Год уже звонит.
  7. Интеграция с . Продажники 1с заявляют что 80% отечественных компаний работают с 1с. Оставим точные цифры на их совести, однако отметим что среди небольших компаний 1с очень популярен. И в 1с есть встроенная поддержка клиентбанка в специальном формате. Формат документирован и известен. Но все производители систем клиентбанк предпочитают игнорировать 80% отечественных компаний и каждый изобретает свой собственный формат обмена. В итоге, не надеясь на какую либо стандартизацию, 1совцы начали писать отдельную обработку для каждого банка. За пару лет список обработок не малый получился. Что поразительно - не смотря на многочисленные обращения в техподдержку CS и разнообразных банков (я не один) - системы клиентбанка предпочитают изобретать свои велосипеды и категорически не хотят добавлять поддержку иных форматов нежели свой самокат. На этом радостно паразитирует толпа программистов дописывателей под 1с и другие системы. Чем вызвана такая твердолобость разработчиков - загадка для меня.

0 коммент.:

Отправить комментарий