Архив блога

Получать уведомления на Email:

Читающие

Where am I?

Обо мне

Моя фотография

Обыкновенный студент (финансы). Параллельно с учебой работаю. По жизни - холерик. Люблю новое. Люблю общаться. Люблю путешествовать. Любопытен и упрям. Адепт логики и точных наук, люблю все электрическое и со множеством кнопочек и рычажков. Ненавижу одиночество и рыбу. Люблю спорные идеи, рискованные идеи.

Поиск в блоге

Ярлыки

воскресенье, декабря 13, 2009


Лет десять назад все писали о победе персональных компьютеров над сверхмощными суперкомпьютерами. Это казалось очевидным - каждый человек стремился делать на компьютере что-то свое, с индивидуальным рабочим столом и набором программ. Но сейчас, после окончательной и бесповоротной победы "персонализации" мы видим, что суперкомпьютеры восстали из пепла в виде Google, Microsoft Office 2010. Мы видим рождение новых, распределенных и виртуальных супер-компьютеров. Терминалом для доступа к которым станут ПК. Люди стали мобильны - в течение дня человек может работать за ноутбуком дома, компьютером на работе, телефоном с мобильной ОС... Все эти устройства имеют свои ПЕРСОНАЛЬНЫЕ настройки.

Но обживать каждое из них у человека занимает время. Поэтому потребители сместились в сферу веб сервисов - они индивидуально настраиваемы и при этом едины для человека, с какого компьютера, устройства или ОС он к ним бы не обратился. Сначала глобальной стала почта - mail.ru, yahoo mail, gmail. Все эти сервисы стали доступны с любого компьютера во всем мире - если конечно помнишь пароль. Можешь зайти в любое интернет кафе и прочитать СВОЮ почту. Но все пошло дальше - Google Docd, ISSUU - предоставили людям интернет офиис, появился интернет архиватор, web все. Сейчас существуют web аналоги приложений ПК для любой стандартной задачи. Редактирование текста, просмотр PDF, рисование - что угодно. Потихоньку сфера работы пользователя перетекает от работы на ПК к работе с веб приложениями, установленными на супер серверах Google, Yandex и прочих провайдеров услуг. Microsoft дышит им в спину, выпустив Microsoft Office 2010 - среду для групповой работы с документами в интернете и Live продукты. Но главное что появилось - удаленные приложения по RDP.

C официальным релизом Windows 7 все большую популярность будут набирать приложения, работающие на серверах, но передающие картинку своей работы пользователю. Такие приложения идеально защищенны от взлома, не требуют от пользователя следить за обновлениями и просты в устранении ошибок для производителя - одна правка и у ВСЕХ клиентов сразу все поменялось. Но что самое невероятное - самая требовательная к ресурсам программа может работать на древнейшем наладоннике, пока ты едешь в метро, - потому что среда ее выполнения - суперсервер, а пользователь же видит только передаваемую ему картинку работы программы.

0 коммент.:

Отправить комментарий