Архив блога

Получать уведомления на Email:

Читающие

Where am I?

Обо мне

Моя фотография

Обыкновенный студент (финансы). Параллельно с учебой работаю. По жизни - холерик. Люблю новое. Люблю общаться. Люблю путешествовать. Любопытен и упрям. Адепт логики и точных наук, люблю все электрическое и со множеством кнопочек и рычажков. Ненавижу одиночество и рыбу. Люблю спорные идеи, рискованные идеи.

Поиск в блоге

Ярлыки

среда, октября 08, 2008
Все же обратили внимание на резкий скачок курса доллара в обменниках?
Кто сталкивался - тот заметил.
Что же теперь происходит?
Экскурс в историю.
Когда доллар упал, все цены у нас скорректировали. Пересчитали ценники в долларах, взяв за базу большую цену в гривнах.
Теперь доллар вырос, и потребитель думает что теперь снова цены пересчитают, но уже в гривну, взяв за базу выросший доллар.
Вот табличка которая наглядно иллюстрирует ситуацию, как она сложилась, с точки зрения потребителя.
 №  Событие  Цена Грн.  Цена Дол 
 1.  Доллар 5,05 505100
 2.  Доллар упал 
до 4,8
 Неизменна 
505
 Выросла 
105
 3.  Доллар вырос 
до 5,05
 Выросла 
530
 Неизменна 
105
 4.  Доллар вырос 
до 5,4
 Выросла 
567
 Неизменна 
105

Мы сейчас находимся на этапе почти признания нацбанком события 3и. Поэтому все потребители срочно кинулись скупать все что только можно пока цены еще больше не выросли. Продавцы подумают - хорошо берут, спрос есть, значит точно пересчитаем цену по новому курсу :)
То есть потребитель только лишь подстегивает производителя к тому чтобы пересчитать цены с большей выгодой для себя. Хотя на самом деле это неизбежно, потму что цены по цепочке будут подыматься от, как мне кажется, не гибких к изменению цены производителей сырья и прочих базовых для производства ресурсов.
Вообщем тут я еще думаю.
Но точно можно сказать что теперь Тимошенко будет рассказывать:
- "Пока я была премьером и Ющенко не выкаблучивался, инфляция была ноль процентов, лучше чем в Европе, а потом начались всякие розспуски и прочее и нате вам сразу 30 процентов."
Хотя как по мне причина сегодняшнего роста даже не международный финансовый кризис (помоему в этом случае он вообще не причем, я покрайней мере пока не вижу), а предшествующее принудительное занижение курса доллара. Теперь его что-ли отпустили и сразу такой скачок :)

P.S. На www.finance.ua интересный фрагмент нашел.
"Тревожные прогнозы доходят от западных экспертов. К примеру, в Лондоне торговались гривней на месяц вперед 5,75-5,85, на три месяца - 5,95-6,05, а на 12 месяцев - 6,65-6,95 гривен за доллар." (http://news.finance.ua/ru/toplist/~/2/2/139461)

0 коммент.:

Отправить комментарий